domingo, 14 de junio de 2009

El Queso de Media Flor "Lomo Gordo", de Gran Canaria, Premio Agrocanarias 2009 al mejor queso de las Islas

Este producto, procedente de la Denominación de Origen Protegida Queso de Guía y Flor de Guía, obtiene el triunfo entre casi 150 participantes

Guriamen Villaverde, de la D.O.P. Queso Majorero, da a Fuerteventura el galardón especial a la "Mejor Presentación"

La producción láctea de Fuerteventura, Lanzarote y La Palma acapara la mayor parte de los premios otorgados esta edición

El Queso de Media Flor "Lomo Gordo", de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Queso de Guía y Flor de Guía, elaborado por Teresa González Jiménez, se ha alzado con el Premio Agrocanarias 2009 al Mejor Queso de Canarias. Además, el jurado otorgó el Premio a la Mejor Imagen y Presentación a "Guriamen Villaverde", producto de la D.O.P. Queso Majorero, elaborado por la Sociedad Cooperativa Limitada Guriamen.

Este producto elaborado en la más joven de las Denominaciones de Origen Protegidas de las Islas se alzó con el triunfo final entre los 147 participantes en este certamen, único oficial para quesos de las Islas que, impulsado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), alcanza este año su octava edición.

Así lo anunciaron hoy en el transcurso de una cata comentada celebrada en Santa Cruz de Tenerife la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Pilar Merino, y el director del ICCA, Guillermo Díaz Guerra, que dieron lectura al acta del jurado.

La provincia de Las Palmas ha acaparado la práctica totalidad de los premios en Agrocanarias 2009, al imponerse sus productos en diez de las once categorías. Gran Canaria obtuvo el mayor número de medallas, con cinco, dos de ellos dentro de la D.O.P. Queso Flor de Guía y Queso de Guía, a los que hay que sumar el citado Premio Especial del Jurado al Mejor Queso de Canarias.

Lanzarote recogió cuatro distinciones, todas ellas para quesos elaborados por la entidad Finca de Uga, mientras que La Palma recibía dos distinciones que recayeron en productos de la D.O.P. Queso Palmero. La D.O.P. Queso Majorero, de Fuerteventura, consiguió imponerse en una categoría, si bien logró también el Premio Especial a la Mejor Imagen y Presentación.

El ganador del Premio al Mejor Queso de Canarias procede de la Denominación de Origen Protegida Queso de Guía y Flor de Guía, que elabora sus productos en la Isla de Gran Canaria en los municipios de Santa María de Guía, Gáldar y Moya, a partir de leche de oveja canaria, si bien se admite la mezcla de otras leches en una cantidad inferior al 40%.

El proceso de coagulación determina los tres tipos de quesos elaborados por la D.O.P. El de Flor de Guía, es un queso graso o semigraso y se caracteriza porque la coagulación de la leche se realiza exclusivamente con cuajo vegetal obtenido de los capítulos florales del cardo.

De otro lado, el Queso de Media Flor de Guía, es graso o semigraso y la coagulación de la leche se realiza con cuajo vegetal obtenido de los capítulos florales secos de la misma planta. Por último, el Queso de Guía, también graso o semigrasa, se caracteriza por que la coagulación de la leche se realiza con cuajo animal, vegetal, o procedente de otros fermentos autorizados.


PREMIADOS CONCURSO DE QUESOS AGROCANARIAS 2009


CATEGORÍA QUESO DE LECHE PASTEURIZADA TIERNO
Finca de Uga
Lanzarote
Elaborado por: BTL Lanzarote S.L.


CATEGORÍA QUESO DE LECHE PASTEURIZADA SEMICURADO

Finca de Uga. Rojillo
Lanzarote
Elaborado por: BTL Lanzarote S.L.

CATEGORÍA QUESO DE LECHE PASTEURIZADA CURADO
Finca de Uga. Untado con pimentón
Lanzarote
Elaborado por: BTL Lanzarote S.L.

CATEGORÍA QUESO DE LECHE CRUDA TIERNO DE CABRA
Las Cuevas. Artesano.
Denominación de Origen Protegida "Queso Palmero"
Elaborado por: Félix Alberto Gil Rodríguez.

CATEGORÍA QUESO DE LECHE CRUDA SEMICURADO DE CABRA
EXAEQUO

La Candilera. Queso de Manada
Denominación de Origen Protegida "Queso Palmero"

Elaborado por: Moisés Carmona Fernández.

La Montañeta. Artesano
Denominación de Origen Protegida "Queso Majorero"
Elaborado por: Juan Manuel Rodríguez Morera.

CATEGORÍA QUESO DE LECHE CRUDA CURADO DE CABRA

Finca de Uga. Untado con pimentón
Lanzarote
Elaborado por: BTL Lanzarote S.L.


CATEGORÍA QUESO DE LECHE CRUDA SEMICURADO DE MEZCLA

Roque Grande
Gran Canaria
Elaborado por: José Juan Santana Martel.


CATEGORÍA QUESO DE LECHE CRUDA CURADO DE MEZCLA

Roque Grande
Gran Canaria
Elaborado por: José Juan Santana Martel.


CATEGORÍA QUESO ELABORADO CON CUAJO VEGETAL

Lomo Gordo. Queso de Flor
Denominación de Origen Protegida "Queso Flor de Guía y Queso de Guía"
Elaborado por: Teresa González Jiménez.

CATEGORÍA QUESO ELABORADO CON MEZCLA DE CUAJO


Lomo Gordo. Queso de Media Flor

Denominación de Origen Protegida "Queso Flor de Guía y Queso de Guía"
Elaborado por: Teresa González Jiménez.

CATEGORÍA QUESO DE LECHE CRUDA CURADO DE OVEJA

Cortijo de Pavón
Gran Canaria
Elaborado por: José de la Cruz Mendoza Mendoza.



DISTINCIÓN ESPECIAL DEL JURADO
"MEJOR QUESO DE CANARIAS"

Lomo Gordo. Queso de Media Flor
Denominación de Origen Protegida "Queso Flor de Guía y Queso de Guía"
Elaborado por: Teresa González Jiménez.

PREMIO A LA MEJOR IMAGEN Y PRESENTACIÓN


Quesos Guriamen Villaverde

Denominación de Origen Protegida "Queso Majorero"
Elaborado por: Sociedad Cooperativa Limitada Quesos Guriamen.

2 comentarios:

Anónimo dijo...
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